媽咪,你都偏心! 手足狀況題大解析

日前台中市發生一場人倫悲劇,16歲的哥哥因為不滿父母平時對15歲的妹妹比較好,上個月底,因為覺得妹妹在家跳繩太吵,竟拿著木棒打妹妹頭部,事後還將妹妹的頭壓在水裡,導致妹妹死亡,究竟該如何做到真公平呢?
媽咪,你都偏心! 手足狀況題大解析

當家中有兩個以上的孩子時,相信爸比媽咪一定會更加注意自己的教養方式,希望能盡量做到公平不偏心。但事實上,偏心是一件相當自然的行為,爸媽會因為孩子的個性、長幼排序、性別或是行為符合自身期待等,與那位孩子有生命共同體的感覺,對那位孩子比較好,雖然如此,爸媽卻不能視為理所當然,一旦孩子反映爸媽「偏心」、「不公平」時,就代表內心已經忍耐一段時間,爸媽必須開始反省到底教養上出了什麼問題,並著手解決。

公平5招數
Q1:孩子常說我「偏心、不公平」怎麼辦?
A1:傾聽孩子想法

當孩子說出「偏心、不公平」時,部分爸媽可能會先跟孩子爭辯自己沒有不公平,然而這些爭辯對幼小的孩子來說不僅沒有正面效果,還會使親子關係疏離。建議爸媽可以先反問孩子什麼是公平?讓孩子發洩情緒,自己也能夠從中了解孩子心裡的想法與感受,以改善自己的不足。

Q2:孩子抱怨我都先想到老么怎麼辦?
A2:平衡招呼次序

或許爸媽沒有發現,自己回家時,總是先抱弟弟,或總是先跟妹妹打招呼,但看在孩子眼裡,這些都是「不公平」的現象,建議爸媽平衡招呼次序,有時可以先叫兄姊再叫弟妹;要叫孩子吃飯時省略稱呼,直接說:「大家來吃飯囉!」讓孩子心裡感到較舒服。

Q3:孩子說我喜歡拿他跟弟弟比較,真的嗎?
A3:避免比較與批評

當家中有兩個以上的孩子時,爸媽難免都會進行比較,會不經意的說出「你看,弟弟年紀比你小,吃飯卻吃的比你快。」或許爸媽沒有惡意,只是希望孩子能夠成長,但這些話語聽起來無非就是在比較。建議爸媽應該針對孩子的個人錯誤行為進行糾正,以避免不必要的紛爭。

 

推薦照片


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家