超實用!新生兒照護圖解百科

寶寶誕生了,除了與寶寶初見面的喜悅以外, 每一位新手爸媽都會歷經手忙腳亂的混亂時期。 新生兒感覺很脆弱,該怎麼洗澡才能洗得乾淨又不會傷害到他? 穿衣服時有什麼訣竅嗎?穿尿布、臍帶護理、拍嗝又該怎麼做? 本文蒐集了新手爸媽最想知道的照護問題, 以圖解的方式,Stepbystep,輕鬆學會新生兒的日常生活照護方式; 也請小兒科醫師重點講解新生兒的常見問題, 本期的特別企劃文章,新手爸媽絕對不可錯過!
超實用!新生兒照護圖解百科

醫師篇
可以替新生兒按摩嗎?
陳弘明醫師表示,按摩可以刺激新生兒的感官發展,有助於使寶寶的神經系統成熟、情緒安定,也能促進親情交流,所以醫院大多會推行產後親子“SkintoSkin”,除非是高危險群的新生兒(例如:早產兒、體重過輕的足月兒、血糖過低、過胖等)才不適合出生後的肌膚撫觸,否則皆可及早接觸,幫助剛離開母親子宮、仍處於緊繃狀態的新生兒放鬆。其實也不一定要採行特殊步驟,只要自然互動、輕柔地撫摸寶寶即可,洗完澡後也很適合將寶寶放到毛巾上擦一點潤膚油按摩。如果按摩時寶寶哭泣、皺眉、縮回手腳,應先暫停按摩,也許是太用力了或是寶寶不喜歡。

眼睛有分泌物,表示發炎了嗎?
鼻淚管是一條從眼睛通到鼻腔很細的管子,如果鼻淚管阻塞,可能會導致眼淚流不下來,眼角容易產生分泌物或結晶,甚至將眼睛外部黏住。大部分的眼睛分泌物都是組織液,屬於正常現象,僅有少部分可能為發炎狀況。如何初步判斷寶寶的眼睛是否發炎了呢?陳弘明醫師提醒,發炎大多會發生於單側眼睛、眼白也會紅紅的、寶寶可能會揉眼睛。如果有這些症狀,應請醫師診治;另外即使不是發炎,假如眼角分泌物太過黏稠,甚至導致寶寶的眼睛打不開、眼皮紅腫、哭鬧不適,鼻淚管阻塞得太嚴重,也要看醫師。

打噴嚏表示感冒了嗎?
鼻腔其實也是溫度與濕度的調節器,新生兒打噴嚏不一定是感冒,而是為了適應環境的溫度與濕度。另外如果寶寶鼻塞,可能是因為經常在冷氣房吹冷氣,溫差過大而容易鼻塞,可以稍加按摩鼻淚管,幫助鼻淚管暢通,也要注意室內溫差不要過大。

新生兒是斜視嗎?
大部分的新生兒斜視為假性斜視,有時候是因為新生兒鼻根附近的皮膚組織較多,覆蓋到部分眼白,看似為內斜視,其實並不一定是真正的斜視,必須由醫師來判斷。多數的假性斜視要等到寶寶滿2、3歲才會恢復正常。

 


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家