孩子不乖,大人情緒也暴衝!

有些爸媽發現孩子不乖,想要管教孩子時,自己莫名衝動情緒的火一把升了上來,因而噴出一些自己做不到的「狠話」,心理師提醒爸媽自己不會做的事就不要說出口,以免既沒有做好身教示範,又造成親子關係上的信任感懷疑,得不償失!
孩子不乖,大人情緒也暴衝!
News:「男童馬路上疑遭趕下車,阿嬤還要他去給車撞」
一名疑似遭到阿嬤趕下機車的男童,在大馬路上追著阿嬤,當阿嬤停在路口等待紅燈時,男童才好不容易追上去。但男童卻只敢站在機車後方,不敢上車。這時候,轉頭看到男童的阿嬤,卻語出驚人地說「你就站在那邊給車子撞」,隨即緩緩起步將車騎走,讓男童再次追著機車跑…。
 
孩子行為喚起大人過往經驗
聯合諮商所新竹分院心理師吳昱德以美國精神科醫師Daniel Siegel提出的大腦概念切入,新聞事件中的大人與孩子都已經進入「爬蟲類的大腦」,這一部分的腦從出生就發展完全,用來維持生存、保護自我、逃開或反擊敵人、不會經過思考的自動反應,沒有辦法使用前額葉或皮質來理性思考處理、分析事情。此時大人或許是因為孩子的行為或情緒而喚起過往經驗之中的挫敗、恐懼或害怕,因此,使用外在攻擊方式發洩在孩子身上,大人已無法辨識這個行為的危險性。
 
生存本能靠近親人
從新聞事件來看,有些爸媽十分困惑那個男孩為何被趕下車後還想要前進靠近阿嬤,吳昱德心理師解釋,原因在於當下周邊沒有認識的人,眼前的這個阿嬤是男童唯一認識的親人;以生存機制的本能來說,現場沒有一個讓孩子覺得可以信任安全的對象,雖然阿嬤的行為或阿嬤這個人會讓他感到害怕、恐懼,但這又是過去一路以來照顧他,讓他感覺有愛的人。因此,不得不往前進靠近阿嬤。
 
呆住反應表達恐懼
為什麼男童接近阿嬤之後,卻又不上車?因為男童不知道阿嬤接下來會對他做出什麼反應,所以呈現出爬蟲類的腦,也就是呆住,因為不知道下一步會被怎麼對待,只能以呆住的反應來表達對於心中可能出現的恐懼或害怕的反應。
 
 
明知道做不到,就不要說出口!
很多父母都習慣說「狠話」,像是再不乖就把你趕下車,對於大人明知道說了不可能做到,卻還是對孩子說出口這一件事,吳昱德心理師認為,爸媽應該自行調整教養態度。在調整過程之中,爸媽需要辨識自己的狀態,這與「噴火龍家長」具有十分類似的性格,包含:
1.從小到大都在這種恐嚇教養之下成長,從自身經驗之中學習到此教養法,因而也用在自己的孩子身上,發現效果很好,可立即奏效。
2.東方文化的生活環境多半較為忙碌,爸媽缺乏時間與耐心來瞭解孩子的行為狀況,於是採用嚴厲教養,讓孩子快速改變行為。
3.在教養態度上有一個特質是「反覆無常」,有些爸媽對孩子發完脾氣後就後悔了,事後對孩子展示愛他的心,但下次遇到類似狀況,又會發起脾氣,如此反反覆覆不斷重複。
4.對於規範及設定界線上的彈性較少,爸媽沒有辦法看到孩子受到各種發展條件與生理狀態的影響。
 
爸媽在理智上都知道應該要理解、接納以及與孩子溝通,不過一旦有一個類似刺激行為出現,直線式的反應就是情緒爆炸,而在威嚇的管教方式之下,孩子也只好順從回應。
 
變化無常裂出不信任感
即便是年紀再小的孩子也是會觀察,倘若爸媽時常說一些明知道做不到,卻還是拿出來恐嚇孩子的句子,例如:「媽咪不愛你」、「我不理你了」,時間一久,孩子發現爸媽是放羊的孩子,總是說一套做一套,也會衍生出另外一套機制來因應父母的模式。此外,孩子也會察覺到大人給予的衝突與矛盾──一下子像是火爆龍一樣的對我、過一會兒又像是熊媽媽一樣的抱我,與大人之間的信任就會出現懷疑,不安全感因而產生。
 

推薦照片


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家