新生兒喝奶3狀況:溢奶、吐奶、嗆奶

吃和睡是新生寶寶的人生大事,吃得飽才能順利地成長發育,然而寶寶奮力吃下去的ㄋㄟㄋㄟ,有時候卻吐了出來,發生溢奶、吐奶、嗆奶之際,爸媽應該如何處理?其中又可能隱含著哪些健康疑慮呢?
新生兒喝奶3狀況:溢奶、吐奶、嗆奶
狀況1、溢奶
正在喝奶或是剛喝完奶的寶寶, 從嘴角流出少許的ㄋㄟㄋㄟ,這就是「溢奶」,奇美醫學中心兒科部長周琪指出,有時候寶寶喝奶時吸得太急、太快,口中的奶來不及吞嚥,奶就會溢出來,尤其是用奶瓶喝奶時,只要輕輕擠壓奶嘴孔就有許多奶流出來,便容易出現溢奶狀況。
 
偶爾溢奶應無大礙
如果寶寶平時喝奶狀況都很正常,只是偶爾口中的奶沒有吞下去而從嘴角流出來,應該是不會有什麼問題,除非寶寶有吞嚥的困難。周琪醫師提醒,寶寶溢奶的質地與喝下去的ㄋㄟㄋㄟ應該差不多,如果吐出來的奶顏色有異樣,可能就不是單純的溢奶,而有病態的疑慮,應該儘速求助於兒科醫師。
 
發現溢奶趕緊擦拭
有些爸媽在寶寶溢奶後,便一直幫寶寶拍打嗝,或是誤以為寶寶已經吃飽了,就不再給他喝奶,這都是錯誤的做法!周琪醫師指出,看到寶寶溢奶,爸媽只要趕緊擦拭清潔即可。
 
預防溢奶的發生
‧奶嘴孔大小要合宜
想要預防寶寶溢奶,周琪醫師建議,提供喝配方奶或是瓶餵母乳的寶寶適當大小的奶嘴孔,否則若是奶瓶奶嘴孔太大,寶寶吸一口就有太多奶擠出,來不及吞嚥而從嘴角溢出;如果奶嘴孔太小,寶寶得拼命地用力吸,等到真的有吸到奶時同時也吸了不少空氣,也就容易嗆到而溢出來,因此,奶瓶的奶嘴孔大小非常重要,不能太大也不能太小。
 
‧不要很餓才餵奶喝
不要等到寶寶很餓才餵他喝奶,過於飢餓的寶寶看到ㄋㄟㄋㄟ就會奮力猛吸,有時候來不及吞而溢奶,爸媽應該觀察寶寶的生理需求,固定時間餵食。
 

推薦照片


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家