破解懷孕禁忌30個常見迷思

即使身處於現代文明社會,民間仍流傳許多懷孕禁忌,像是不能拿剪刀、被拍肩膀易使孕婦流產、吃薏仁和山楂容易滑胎、吃螃蟹會難產……然而,這些說法是否百分之百都正確呢?透過民俗專家、婦產科醫師和中醫師詳細說明,讓孕媽咪能安心度過艱辛的懷胎10個月。
破解懷孕禁忌30個常見迷思
自古至今仍流傳著許多關於懷孕的禁忌,到底這些說法從何而來?基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院婦產科主治醫師周佳謙表示,過去還沒有超音波這項技術時,很難在懷孕時知道胎兒是否有異常,都是等到生產後才發現問題,甚至出現難產情況,才會產生如此多的懷孕禁忌。單以出發點來看,其實是為了讓孕媽咪在懷胎過程中,能有多一點的休息時間,像是搬家、搬重物、手抬高做事等勞動,對於身體較虛弱的婦女而言,確實有刺激子宮收縮,導致早產及流產的風險,因此,看待諸多禁忌時,不一定要以對立的觀點去駁斥,這些禁忌反而能避免發生某些意外。
 
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師黃羽羚則指出,由於古代的衛生、醫療與營養條件並不是很好,導致流產率高,即使生下來,也不一定保得住,故對孕媽咪會特別重視,以致於出現各種禁忌傳說。
 
國立高雄應用科技大學語文中心助理教授鐘珮煖補充,以傳統的角度來看,先民對於孕媽咪流產、難產、生出殘缺兒等狀況無從做出科學解釋,因而產生相應的禁忌與巫術行為,藉以達到安胎、養胎和胎教之目的。在傳統民間的習俗裡,每個人一生都有一套妥善的安排,在各種發展的階段裡,給予超自然和社會的認證,象徵進入不同的生命階段,確立社會地位及應扮演角色,通常生命禮俗包含隔離、儀式和會合三個階段,前面兩個階段是聖祀的過程,最後階段是回歸到世俗的狀態,在聖化的階段裡,傳統習俗往往和超自然的力量(神靈的力量)結合在一起,也就是說,生命禮俗的內涵具有一定成分的巫術思想,具有神秘性和神聖性。
 
傳統生育禮俗中,孕媽咪必須遵守很多禁忌,這些禁忌往往高度限制孕媽咪的視、聽、言、動等幾乎生活上的所有範圍。從生命禮俗的角度而言,孕媽咪自懷孕開始所遵守的各種禁忌即是進入隔離的狀態,屬於聖化的階段,生命禮儀從開始至結束的整段時間,對儀式中的成員來說,都是過度時期,臺灣民間由妊娠到生育多有相關的禮俗,民眾深信它將與各個生命階段的安危有關,形成各種禮俗且遵守禁忌,才能順利通過此階段,實現人們祈求的願望。
 
從人類學的角度而言,孕媽咪的食忌是「處於特殊生命關口(life crisis)的人之忌食情形」,除了中國之外,其他地區的民族亦有懷孕婦女在食物上的禁忌,具整合社會成員的作用。在懷孕過程中,飲食、行為、心理上的規範於民間產生許多行為限制,這些有時是強制性,強調行的結果將招致禍害,進而產生禁忌。早期人類社會的禁忌可以一代傳一代的保存下來,可能是基於人類普遍對一種趨吉避凶的心理作用,事實上,孕媽咪所遵守的食忌,在文獻上可追溯至近兩千年前帛書《胎產書》,由此可見這些懷孕禁忌深入人心的程度,並以各種形式演變成今日普遍存在於一般百姓的生活態度,這是值得我們深入研究。
 
然而,以西醫與中醫的角度來說,孕媽咪應該以平常心面對這些禁忌,勿過於緊張,若有任何疑惑都可以諮詢醫師,也能報名媽媽教室課程,了解孕期、產程必須注意的事項,降低不必要的焦慮,保持心情平穩就是對寶寶最好的胎教。在飲食方面,若孕媽咪注意攝取均衡,以少量多餐為原則,只要所需營養素充足,就能避免一些妊娠風險。此外,孕媽咪應有正確的心態了解禁忌隱藏的原因,即可避開孕期的意外及危險。
 
基本上,有關孕媽咪的禁忌大致分成行為、飲食、心情和環境三個面向,以下根據最常見的禁忌與迷思分別做說明。
 
 
胎神可不可信?
鐘珮煖助理教授表示,胎神具有多重層次的概念,有別於一般的神祉,胎神沒有具體形象、沒有性別、沒有神蹟、沒有傳說故事、沒有廟宇,甚至也沒有名字,更不受民眾的膜拜。胎神雖名為「神」,但不具神性,完全不會保護胎兒與孕婦(保護胎兒的是註生娘娘、陳靖姑、十二婆祖、床母等善神)。胎神喜怒無常,動不動便作祟於人,故本質為「胎煞」(古籍中稱之為「胎殺」),是民間泛煞觀念的產物。
胎神活動範圍遍及孕婦四周,出沒地點主要為臥室,行經方向有規則可循,古人恐孕婦記不清楚,因而在農民曆上逐日詳細記載。古人試圖透過「胎神」作祟,解釋流產或新生兒殘缺的緣由,時至今日,民智已大開,完全無須相信胎神的存在。
 

推薦照片


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家