準爸爸當心!別踩到孕媽咪情緒地雷

「老公!不是說好今天要陪我去醫院複診,你又跑到哪裡鬼混了?」「之前產檢才聽醫生說孕婦不能吃太甜太油,你買一堆鹹酥雞和甜甜圈想肥死我啊?!」懷孕對女人而言原本是件值得欣喜的事,但孕吐、水腫、頻尿等身體變化和對胎兒的擔憂往往會讓女人很容易因為一點小事而暴怒或飆淚。當孕媽咪的情緒產生劇烈波動,身為另一半的老公該如何接招?
準爸爸當心!別踩到孕媽咪情緒地雷
孕期負面情緒一波波…必經歷程
懷孕對於女人而言原本是件值得欣喜的事,不過由於荷爾蒙變化和雌激素增加會影響腦內神經傳導物質,加上懷孕以後必須面對孕吐、水腫、頻尿等劇烈的身體變化,孕媽咪很容易產生負面情緒。而在生理因素之外,孕媽咪在心理上也會因為擔心寶寶的生長狀況、害怕與老公的關係出現變化以及煩惱體型變胖而出現明顯的情緒起伏。此外,孕期睡眠品質多半會下降,失眠、睡不好同樣容易讓人變得暴躁。新店耕莘醫院精神科臨床心理師蔡孟蓉表示,就因為孕期必須面對許多未知的問題,也無法掌控身體變化,所以幾乎所有懷孕的人都可能出現情緒問題。其中,害喜症狀明顯或從初期就開始出現睡眠問題的人情緒波動也會特別大。
 
然而,雖然孕期情緒不佳是普遍現象,但是孕媽咪若情緒起伏過於劇烈,有可能引發宮縮、早產甚至流產。再者,雖然孕媽咪的情緒和胎兒情緒沒有必然關聯,但若媽咪在寶寶出生以後仍常出現負面情緒,有可能會影響孩子的發展,寶寶未來長大產生情緒障礙或出現情緒失控的機率大增。有鑑於此,媽咪必須時時關注自己的情緒,假使發現情緒超出合理範圍開始影響日常作息就要有所警覺,最好到醫院接受進一步專業的評估與檢查。
 
 
留意病理徵兆 必要時請醫師評估
蔡孟蓉指出,孕期可能會出現的精神疾病包括憂鬱症、躁鬱症以及焦慮症。罹患憂鬱症的人多半會食慾變差、嚴重失眠、對周遭事物興趣降低、對周遭發生的事反應平淡、在從事自己有興趣的活動時無法獲得快樂或滿足感、看任何事都不順眼,甚至出現自我傷害的念頭。罹患焦慮症的人則會過度緊張、擔心身邊發生的所有事情,譬如隨時隨地都在想「寶寶能否健康長大?」「寶寶現在的生長發育符合正常標準嗎?」或煩惱「身材走樣會不會讓老公不愛我?」「好多漂亮衣服都不能穿,怎麼辦?」。躁鬱症的特點是在躁症發作時突然腎上腺素激增、活力充沛,開始不斷計劃不同領域的事;孕媽咪可能會變成工作狂,或一口氣買10件一模一樣的衣服。她提醒,當孕媽咪突然性格丕變或過度投入去做自己想做的事、對週遭環境變化毫無知覺,就有可能是病理性的徵兆。不過由於這些病理症狀通常較難自我覺察,週遭陪伴的家人、朋友平常就要留意孕媽咪的狀況,尤其是關係最親近的先生,一定要留意太太的情緒是否出現異常變化,必要時應主動帶老婆去醫院進行評估。
 
 
理解、陪伴、支持 先生3大挑戰
懷孕的女人最需要的就是另一半的理解、陪伴和支持。不過這對男人來說多半有一定的難度。男人雖然可以感受太太在孕期產生的不適,但無法理解太太為什麼會出現許多「莫名其妙」或「無理取鬧」的行為。許多男人為了避免與太座產生衝突,會藉由早出晚歸、不斷加班來逃避與太太單獨相處,但這往往會形成一種惡性循環,夫妻間愈不溝通,對對方的誤解就愈深。蔡孟蓉分析,從先生的角度來看,可能會覺得太太自從懷孕以後個性就變了,和她說什麼都不對。但站在太太的立場,她除了需要承受懷孕帶來的不適,還要為了寶寶大幅調整自己的行為,當她看到先生沒有因為自己懷孕做出任何改變,仍然維持正常的社交應酬甚至休閒活動,心中自然會覺得不平衡,久而久之就會處處挑剔老公的毛病。
 

推薦照片


最新文章
熱門文章
關鍵字
最新專欄文章
推薦專欄作家